Повитицу называют еще сладким хлебом и традиционно выпекают в прямоугольной форме. Начинка из орехов считается традиционной.
- Готовим тесто. В тёплом молоке распускаем свежие дрожжи, в миске или в стакане — как удобно. В молоко же добавляем жидки мед.
- В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. В муке делаем ямку, выливаем в неё молоко с дрожжами и мёдом. Сливочное масло растапливаем и также добавляем в муку.
- Отделяем белок от желтка и вводим желток в будущее тесто.
- Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем собираем тесто руками в однородный комок. Далее продолжаем вымешивать тесто на ровной поверхности стола, слегка посыпав её мукой. Готовый колобок теста оставляем в миске примерно на 50-60 минут. Миску лучше накрыть плёнкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Через время тесто вырастет более чем в три раза.
- Готовим начинку. Молоко и масло нагреваем на плите до горячего состояния, но не кипятим. Растворяем в молоке сахар.
- Измельчаем грецкие орехи, и к ним добавляем какао, корицу и соль. Заливаем получившуюся смесь сладким молоком с маслом. Даем остыть и загустеть.
- Взбиваем белок до устойчивых пиков и смешиваем с ореховой начинкой.
- Настоявшееся тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт размером примерно 50 на 30 см.
- Выкладываем на тесто начинку. Распределяем ее по поверхности, не доходя см 5 до края. Края смазываем водой, чтобы он лучше прилипи. Сворачиваем тесто с ореховой начинкой в рулет.
- Затем сворачиваем получившийся рулет змейкой, согнув его 2-3 раза (в зависимости от размера вашей формы для выпечки и получившегося рулета)
- Прямоугольную форму для выпечки застилаем пергаментом. Аккуратно перекладываем рулет с орехами в подготовленную форму. Оставляем форму с тестом в тёплом месте ещё на 30-40 минут.

- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем повитицу с орехами примерно 1 час. Если рулет начнет сильно румянится сверху, накройте форму листом фольги или пергамента.
- Остывшую повитицу по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:
Миска

Терка-ведро Eva Solo

Миксер Kitchen Aid

Коврик для теста Joseph Joseph

Форма для выпечки Zanussi

Форма для выпечки Eva Solo
